標準
拡大
背景色

あいあむ + Club H2O

心肺持久力は寿命を決める重要要素のひとつ

VO2MAX(最大酸素摂取量)で表される心肺持久力は、あなたの寿命を決める重要な要素だという論文が、医学専門誌『Mayo Clinic Proceedings』に掲載されています。

この論文によると、

「あなたの寿命は、性別、血圧、コレステロール値、年齢、生活習慣といった数々の要素によって決まる。そして、VO2MAX(最大酸素摂取量)で表される心肺持久力も、重要な要素の1つ。」

「このヘルスマーカーが病院で定期的にチェックされることはないけれど、研究チームによれば、心血管系に問題がない人も心肺持久力のテストを受けるべき。」

などとされています。

この論文の筆頭著者でイースタン・フィンランド大学循環器専門医のヤリ・ラウッカネン医学博士は、

「運動量を増やして維持しましょう。これで心肺持久力が向上し、心血管系だけでなく代謝機能、骨格筋、肺系統も改善します」

と述べられています。

「あいあむ+ClubH2O」のIPFテストでは、VO2MAXを健康寿命延伸のための重要な要素のひとつとして測定を行っています。また、個別トレーニングメニューの処方では、VO2MAXを向上させるためのトレーニング項目と個々の体力レベルに応じた効果的な負荷設定によるトレーニング指導を行っています。

最近では、スマートウォッチなどにも心拍やVO2MAXを計測できるものも現れています。ご自分の心肺持久力を知り、健康維持のためより効果的な運動習慣を身に付けましょう。

※なお、この記事は以下のヤフーニュースに掲載された記事をもとにしています。

「あいあむ+ClubH2O」について もっと詳しく知りたい方→クリック

見学もできます。

お問い合わせ Tel.0820-56-8200 平生町社会福祉協議会 事業部 大谷・石田まで